呈贡区人民法院 > 法院要闻

正文

市政协委员当“老赖”,该腾房的照样腾 | 云岭总攻记

2018-07-26 15:29:40 来源: 本站

昨日,我院的腾房行动直播看了吗?近两个小时,十五万余人次的实时在线观看,是什么让大家这么热情?

因为这一次,我们执行干警腾的是昆明市一名政协委员的房!贷款经商,他从此欠下巨额债务。 

                  

李某是某餐饮公司的法定代表人,因为公司经营困难,需要流动资金,李某便于2016年将自己名下的三处房产抵押给银行贷款,希冀在这场博弈中能有所作为。但事与愿违,李某最终不仅未能挽救公司,自己也欠下近三百万的巨额债务。这些债务就像滚雪球一样越来越大。

公司是经营不下去了,面对公司和自己欠下的近千万债务,李某开始逃避,并不出面解决问题,从此走上了老赖的道路。多次协商,仍旧拒不履行。 

与银行的抵押贷款合同到期后,银行多次催促李某偿还欠款,李某总是以各种各样的借口,一直不履行合同约定事项。既然不还钱,那么只能走法律程序了。银行方面将李某诉至我院,请求我院判决李某依法偿还债务。可在我院判决后,李某的态度也并没有改变。

同时,我院执行干警也多次联系李某,希望能通过和平的方式得到最理想的结果。但无奈,李某每次都找借口说已和银行协商,银行方面答应可以慢慢来偿还,以此来拖延执行。

身为昆明市政协委员,李某没能维护其荣誉遵纪守法,反而用看似诚意履行实则拒不履行的方式搪塞执行干警。为维护申请人的合法利益,执行干警决定改变策略,既然李某一味拖延,那就来点硬手段试试。

                 

李某抵押的三套房产中,面积最大,价值最高的一套位于江东花城,经银行申请,执行干警于五月便张贴了腾房公告,要求其腾空两套房屋并将钥匙交到法院,但李某一直视若无睹,于是执行干警决定强制腾房。

该执行就执行,不因市政协委员而手软。

经过周密部署,725日早八点,我院出动执行干警十余人,调动五部车辆奔赴江东花城,与此同时,媒体记者也纷纷赶到现场展开报道。

一进门李某的岳母就哭闹着说道:我不知道,你们不能腾我的房!而此时被执行人李某仍在睡大觉,直到被执行干警揪起来才如梦初醒,立马讲起了道理。

我是市政协委员,你们不能这么对我。

我一合法商人,你们今天是要把我逼上绝路。

我是对社会有贡献的人,怎么可以这样!

我已经和银行商量好了,你们还来干什么?

我有三套房,为什么偏偏来腾我住的这一套?

两个孩子还小,又在生病,你们是要给他们幼小的心灵蒙上阴影吗?

我我我……被执行人李某的说辞全部都是从自身考虑,身为政协委员不知遵法守法,合法商人不能诚信经营,有贡献不懂洁身自好,和银行商量却一直未能达成一致有何用?

执行干警早已给李某足够的时间,相反,李某自己拖沓至此,完全是咎由自取。如果所有被执行人都既不履行法律义务又不愿意腾房还钱,那执行工作还要不要干了?!

                    

最后,在执行干警与媒体记者的见证下,银行的代理律师与李某达成一致意见,看在李某上有老下有小的份上,今天先保留现有住房,只腾空被执行人位于金州湾、富邦花园的两处房屋。

李某也答应提供相关财产担保,承诺在十五天内无论是卖房还是借钱一定缴清案款。

之后,执行干警兵分两路分别前往李某另外两处房屋处进行强制腾房。大雨倾城,两处房产一起腾空。 

此时已是下午两点,昆明依旧阴雨连绵,执行干警兵分两路前往腾房,遇堵车全城红线,辗转多处后最终到达目的地。两处房屋屋内杂乱无章,腾房难度很大,执行干警经过合理安排,一边维护现场秩序,一边对搬运物品登记、核对,组织搬家公司搬空杂物。

等清点、核对、搬空所有物品后,已是五点半,这场腾房行动也顺利结束。眼看天色已晚,执行干警不等休息便赶忙前往市区继续拘留另一被执行人的行动。

云岭总攻执行行动的非常时期,呈贡法院执行干警全体24小时待命,白天黑夜不间断出击,誓要在这场执行攻坚战中奋斗到底。

                


技术支持:北京华宇信息技术有限公司